РЕГИСТРАЦИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ МАТЕРИНСТВА И (ИЛИ) ОТЦОВСТВА

РЕГИСТРАЦИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ МАТЕРИНСТВА И (ИЛИ) ОТЦОВСТВА
в соответствии со ст. 214 КоБС регистрация установления материнства и (или) отцовства производится в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по месту жительства одного из родителей ребенка, или по месту вынесения решения суда об установлении материнства и (или) отцовства, или по месту регистрации рождения.
Регистрация установления материнства производится на основании заявления о регистрации установления материнства на основании решения суда об установлении материнства.
Регистрация установления отцовства производится на основании совместного заявления родителей ребенка о регистрации установления отцовства либо заявления о регистрации установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства.
Регистрация установления материнства и (или) отцовства в отношении совершеннолетних лиц допускается только с их согласия.
Допускается подача родителями ребенка совместного заявления о регистрации установления отцовства в отношении еще не родившегося ребенка во время беременности матери, подтвержденной справкой организации здравоохранения, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления о регистрации установления отцовства после рождения ребенка станет невозможной или затруднительной (тяжелая болезнь, предстоящая длительная командировка и т.п.). При наличии такого заявления регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения без подачи родителями ребенка нового заявления.
На основании записей актов об установлении материнства и (или) отцовства государственные органы, регистрирующие акты гражданского состояния, вносят сведения о матери и (или) отце и необходимые изменения в запись акта о рождении ребенка и выдают новое свидетельство о рождении, за исключением случаев одновременной регистрации установления отцовства и рождения (ст. 215 КоБС).
Порядок регистрации установления материнства и (или) отцовства определяется гл. 6 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. N 1454 (в редакции постановления от 19 декабря 2006 г. N 1682) (далее - Положение).
Согласно п. 48 Положения заявление о регистрации установления материнства и (или) отцовства подается в письменной форме родителем (родителями), опекуном, попечителем ребенка, а также самим ребенком по достижении им совершеннолетия.
Основанием для регистрации установления отцовства является совместное заявление родителей ребенка либо решение суда об установлении отцовства.
Основанием для регистрации установления материнства является решение суда об установлении материнства.
Для регистрации установления отцовства граждане представляют документы, указанные в п. 88 перечня административных процедур, выполняемых государственными органами и иными государственными организациями по обращениям граждан за выдачей справок или других документов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. N 152.
Для регистрации установления материнства граждане представляют:
1) заявление о регистрации установления материнства;
2) документы, удостоверяющие личность матери;
3) решение суда об установлении материнства.
При наличии в органе загса по месту регистрации установления материнства записи акта о рождении ребенка регистрация установления материнства и выдача свидетельства об установлении материнства производятся в 3-дневный срок со дня подачи заявления о регистрации установления материнства, а в случае, если запись акта о рождении находится на хранении в другом органе загса, - в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи заявления (п. 49 Положения).
В соответствии с предписаниями п. 50 Положения если для регистрации установления отцовства по совместному заявлению родителей один из родителей по уважительной причине не может лично явиться в орган загса, то его подпись на заявлении о регистрации установления отцовства должна быть засвидетельствована в порядке, установленном п. 28 Положения.
В случае, если подача совместного заявления затруднена, в орган загса могут быть поданы отцом и матерью ребенка отдельные заявления.
В случае регистрации установления отцовства в отношении совершеннолетнего лица в его заявлении о согласии на регистрацию установления отцовства должно быть указано, желает ли он принять фамилию отца или оставить свою прежнюю фамилию. Подпись лица на таком заявлении может быть засвидетельствована в порядке, установленном п. 28 Положения.
С письменным заявлением о регистрации установления материнства и (или) отцовства на основании решения суда может обратиться один из родителей, или опекун (попечитель) ребенка, или сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
Согласно п. 51 Положения орган загса не вправе принять заявление о регистрации установления отцовства, если в записи акта о рождении отцом ребенка уже указано конкретное лицо.
Если в записи акта о рождении ребенка отцом указан супруг заявительницы или другое лицо, за исключением случаев, предусмотренных ст. 55 КоБС, в регистрации установления отцовства отказывается. Заявителю (заявителям) разъясняется порядок исключения сведений об отце из записи акта о рождении ребенка.
Регистрация установления отцовства по совместному заявлению родителей производится как одновременно с регистрацией рождения, так и после нее. При одновременной регистрации рождения и установления отцовства составляются записи актов о рождении и об установлении отцовства. При этом в записи акта о рождении фамилии ребенка и отца указываются по фамилии матери, собственное имя и отчество отца - по заявлению матери, национальность отца - по национальности матери. Изменение сведений об отце производится на основании записи акта об установлении отцовства (п. 52 Положения).
При регистрации установления отцовства по совместному заявлению родителей согласно требованиям п. 53 Положения фамилия ребенку присваивается по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения - по указанию органа опеки и попечительства. При регистрации установления материнства и (или) отцовства на основании решения суда ребенку присваиваются фамилия и отчество, указанные в решении суда.
В записи акта об установлении материнства сведения о родителях ребенка указываются на основании решения суда об установлении материнства.
В записи акта об установлении отцовства сведения о матери указываются на основании записи акта или свидетельства о рождении ребенка, в том числе и тогда, когда она до регистрации установления отцовства вступила в брак и избрала фамилию супруга.
Изменение фамилии матери в записи акта о рождении ребенка в случаях, если родители ребенка вступили в брак после установления отцовства и при заключении брака мать избрала фамилию супруга, производится на основании записи акта о заключении брака (п. 56 Положения).
В соответствии с п. 57 Положения на основании записи акта об установлении материнства и (или) отцовства органом загса вносятся сведения о матери, об отце и связанные с этим изменения в запись акта о рождении ребенка и выдается новое свидетельство о рождении, а ранее выданное свидетельство аннулируется.
При регистрации установления отцовства в соответствии с п. 52 Положения свидетельство о рождении ребенка выдается заявителю после регистрации установления отцовства согласно измененной в связи с регистрацией установления отцовства записи акта о рождении ребенка.
Свидетельство об установлении отцовства выдается по просьбе родителей каждому из них.
Свидетельство об установлении материнства выдается по просьбе матери ребенка.
Согласно требованиям п. 58 Положения при регистрации установления материнства в документ, удостоверяющий личность матери ребенка, - паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина и лица без гражданства, удостоверение беженца - вносятся сведения о ребенке с указанием его фамилии, собственного имени, отчества и даты рождения. В документ, удостоверяющий личность отца ребенка, по его желанию вносятся сведения о ребенке с указанием его фамилии, собственного имени, отчества и даты рождения.
О регистрации установления отцовства в отношении несовершеннолетних детей орган загса сообщает по месту работы или учебы матери, а если мать не работает, - в орган по труду, занятости и социальной защиты по месту ее жительства (п. 59 Положения).

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»